Einreisebedingungen für Kanada

Skilled Workers and Professionals

Eine Auswanderung nach Kanada muss wohl überlegt sein. Einwanderer können bei einer Auswanderung nach Kanada auf keinen Fall mit einer Unterstützung durch die kanadische Regierung rechnen.

Als Single sollten Sie ca. CAD $ 10.000 als Grundkapital für eine Auswanderung nach Kanada vorweisen können. Eine Familie mit zwei Kindern soll den Nachweis über ein Kapital von ca. CAD $ 19.000 erbringen können..

Die kanadischen Einwanderungsgesetze unterteilen sich in fünf Kategorien:

  • Skilled Workers and Professionals: Menschen, deren berufliche Fähigkeiten im Interesse Kanadas liegen. Diese Gruppe ist für die meisten Auswanderer die geeingnete und darum wir in diesem Artiken ausschließlich die Skilled-Worker Class beschrieben werden;
  • Investors, Entrepreneurs and self-employed persons. Selbstständige benötigen ein Gewerbe und finanzielle Sicherheit, um sich in Kanada niederlassen zu können.
  • Sponsoring your family - wenn Sie Kanadier sind und Ihre Familie bzw. Ihrer/m Partner/in in Kanda leben möchten.
  • Provincial nominee - Einwanderungsprogramme unter den Einwanderungsgesetzen einer kanadischen Provinz.
  • Quebec-selected skilled workers. Für die von Quebec ausgewählten Fachkräfte gelten eigene Richtlinien. Die gesetzlichen Regelungen sind derzeit ausgesetzt.

Die Auswahlkriterien für Skilled Worker wurden entworfen, um herauszufiltern welche Bewerber um ein Einwanderungsvisums für Kanada die größte Chancen haben, sich erfolgreich in Kanada zu etablieren. Für jeden der Faktoren gibt es eine bestimmte Anzahl an Punkten zu erreichen. Ein Bewerber muss immer eine Gesamtpunktzahl von mindestens 67 Punkten erreichen, um für ein permanentes Visa (Niederlassungserlaubnis) für Kanada in Frage zu kommen.

NEU seit 2010:

  • Antragsteller in der Federal Skilled Worker Kategorie müssen mindestens ein Jahr ununterbrochene Vollzeitbeschäftigtigung bzw. entsprechende Teilzeitbeschäftigung innerhalb der letzten 10 Jahre in einem der 29 qualifizierenden Berufe gemäß der Priority Occupation List (POL) nachweisen können, oder
     
  • Ein Jobangebot von einem kanadischen Arbeitgeber nachweisen können.

"Skilled Worker" werden nach sechs Kriterien ausgewählt:
 

Bildung max. 25 Punkte
Sprachkenntnisse Englisch und/oder Französisch max. 24 Punkte
Berufserfahrung max. 21 Punkte
Alter max. 10 Punkte
Anstellung in Kanada max. 10 Punkte
Anpassungsfähigkeit max. 10 Punkte
Gesamtpunktzahl max. 100 Punkte
Mindestanzahl für die Niederlassungserlaubnis 67 Punkte

 

Bildung / Berufsqualifikation

Hierzu gibt es verschiedene Punktelevel, je nach Dauer des Studiums bzw. der Ausbildung in Kombination mit der Länge des Schulbesuchs und der erreichten Qualifika

Sprachkenntnisse in Englisch und/oder Französisch

Die besser beherrschte Sprache wird als "First Official Language" gewertet, die andere als die "Second Official Language". Ihre Sprachkenntnisse können Sie durch einen Sprachtest oder geeignete Zertifikate nachweisen. Das Sprachvermögen wird bewertet nach "Sprechen", "Zuhören/ Verstehen", "Lesen" und "Schreiben", die Punkteverteilung nach dem Punkteschlüsses für die Skilled Worker Class erfolgt entsprechend der im Sprachtest erreichten Punktzahl.

Berufserfahrung zur Einwanderung

Gelten machen können Sie Arbeitserfahrung in Vollbeschäftigung oder entsprechender Teilzeitbeschäftigung. Die Arbeitserfahrung darf nicht länger als zehn Jahre zurückliegen und muss in diesem Zeitraum mindestens in Jahr (Vollzeit oder zwei Jahre Teilzeit) betragen. Wer die Mindestanforderungen bezüglich der Berufserfahrung, aber auch der entsprechenden Berufsklassifikation  nicht erfüllt, bekommt keine Niederlassungserlaubnis - unabhängig von sonstigen Punktergebnissen.

Alter

Maximal 10 Punkte können für das Alter erreicht werden, wenn Sie während der Bewerbung zwischen 21 und 49 Jahre alt sind. Sind Sie jünger als 21 oder älter als 49 Jahre, so ist eine Auswanderung nach Kanada dennoch möglich allerdings gibt es hier Punktabzug für das Alter bis hin zu 0 Punkten.

Anstellung in Kanada

Wenn Sie bereits vor der Bewerbung eine Stellenzusage oder  einen Arbeitsvertrag haben, erhalten Sie Zusatzpunkte.

Anpassungsfähigkeit

Maximal 10 Punkte für die Anpassungsfähigkeit kommen Sie erreichen wenn:

  • Ehepartner/ Lebensgefährte eine Berufsausbildung und/ oder einen akademischen Grad vorweisen können;
  • Sie oder Ihr Partner schon mind. ein Jahr lang in Kanada gearbeitet haben;
  • Sie oder Ihr Partner in Kanada studiert haben - wobei der Studienabschluss entscheidend ist;
  • Sie ein Jobangebot aus Kanada vorweisen können;
  • Verwandte von Ihnen kanadische Staatsbürger sind.
     

nach einem Artikel von H. Daiminger:

Bewerte den Artikel: 
Durchschnitt: 4.3 (9 votes)

Kommentare